Manchot Royal ou Manchot Empereur ?

2

Après avoir vu la différence entre Manchot et Pingouin, il est maintenant question de différencier le Manchot royal et le Manchot empereur (vivant tous les deux en Antarctique, situé au pôle Sud) !

–   Le Manchot Empereur (Aptenodytes forsteri), oiseau endémique de l’Antarctique, est le plus grand (en moyenne 120 cm) et le plus lourd (en moyenne 30 kg) de tous les manchots. Le mâle et la femelle ont un plumage similaire et sont de même taille.

Le poussin du manchot empereur est facilement reconnaissable, il porte un épais duvet gris clair, et sa tête est noire avec un masque blanc autour des yeux.

manchot_empereur_antarctique
Manchot Empereur, © Samuel Blanc

–   Le Manchot Royal (Aptenodytes patagonicus) est une espèce d’oiseaux de la famille des Spheniscidae. C’est la deuxième plus grande espèce de manchots (en moyenne 90 cm), et le deuxième plus lourd (en moyenne 12 kg) ; après le Manchot empereur, avec lequel il forme le genre Aptenodytes. Concernant la longévité du manchot royal, celui-ci vit jusqu’à 26 ans ou jusqu’à 40 ans en captivité.

De plus, le manchot royal possède des taches auriculaires orange vif en forme de cuillère (bien visibles), et la base de sa mandibule inférieure varie de l’orange au rougeâtre. Les juvéniles du manchot royal sont plus pâles (plutôt de couleur brune), avec parfois un bec noir.

manchot_royal_antarctique
Manchot Royal

L’astuce : En fait, il faut simplement se dire qu’un empereur a plus de puissance qu’un roi, (la nuance concernant ces deux titres monarchiques est que l’Empereur dirige des royaumes (souvent obtenus par la force), alors qu’un Roi ne dirige qu’un seul royaume), ainsi le Manchot Empereur est plus grand que le Manchot Royal.

bébé_manchot_royal_empereur_différences_antarctique
© Samuel Blanc

Par ailleurs, pour se souvenir que le Manchot Royal possède des taches auriculaires orange vif en forme de cuillère (bien visibles), il faut penser au ‘Royal au Chocolat‘ qui est un gâteau au chocolat fondant , ainsi pour le manger il faut une cuillère ! Exactement la même cuillère présente sur le Manchot Royal !

royal_chocolat

En complément, je vous propose aussi de découvrir d’autres espèces de manchots, souvent méconnus :

–   Le Manchot du Cap (Spheniscus demersus) est une espèce de manchot sud-africain (mesurant 65 cm), en danger, et vivant plus particulièrement le long des côtes suivantes : Afrique du Sud, Angola, Namibie, Congo, Gabon, Mozambique.

–   Le Manchot de Magellan (Spheniscus magellanicus) est une espèce sud-américaine d’oiseaux (mesurant 70 cm), qui se reproduit sur les côtes de l’Argentine, du Chili et sur les îles Malouines, avec des migrations vers le Brésil.

–   Le Manchot Adélie (Pygoscelis adeliae) est une espèce d’oiseaux Sphenisciformes (d’environ 70 cm), vivant en Antarctique (Sphenisciforme est un ordre d’oiseaux de mer inaptes au vol vivant dans l’hémisphère austral), le Manchot Adélie a été découvert en Terre-Adélie. Il se caractérise par son plumage de queue saillant, d’où son surnom ‘manchot à longue queue‘, et ce manchot possède une petite crête érectile. Par ailleurs, son genre Pygoscelis regroupe deux autres espèces :

–   Le Manchot à jugulaire (Pygoscelis antarcticus) vit principalement en Antarctique et les îles Shetland du Sud, ainsi qu’en Géorgie du Sud.

–   Le Manchot papou (Pygoscelis papua) est une espèce d’oiseaux originaire des îles Malouines et de l’Antarctique ; son plumage est blanc sur le ventre et noir sur le dos. Il possède un bec orange fin, allant au noir au bout, et possède une tache blanche à la forme triangulaire au niveau de chaque tempe.

carte_manchot_adélie_papou_du_cap_de_magellan_royal_empereur_antarctique

Partage
Article précédentBar ou Pascal ?
Article suivantOxydation (ménagée) des alcools
Adrien Verschaere
Étudiant passionné par tout ce qui est relatif à la culture générale, à la philosophie, ainsi qu'aux sciences physiques !

2 commentaires

  1. tribulation d’honneur destroyer la surface interne . les empereurs et les reines manchots ne sont pas en voie de disparition ils sont retourner dans leur hémicycle nature dans le néant vous ne les reverrez jamais. quand ils sont dans le pole sud pres des iceberg c’est pour sauver des pingouins bb et les ramener dans leur refuges. en l’an 2020 les iceberg fondrons car il y auras plus d’équidés pour gratter les icebergs pour que les fissures disparaissent donc les iceberg fondrons

Commenter