Éléphant d’Afrique et d’Asie1 minutes de lecture

Éléphant d'Asie et Éléphant d'Afrique
De gauche à droite: éléphant d’Asie (petites oreilles) et éléphant d’Afrique (grandes oreilles)

Tout est une question d’oreille(s) !
L’éléphant d’Afrique possède de grandes oreilles (qui peuvent tendre jusqu’à deux mètres carrés !) pour l’aider à se refroidir. Il s’agit d’un véritable système de refroidissement qui permet à l’éléphant, en rabattant ses oreilles composées d’une toile de vaisseaux sanguins bien tissée, de baisser la température de son sang de jusqu’à 5°C.

Il existe, outre cette explication zoologique, un moyen mnémotechnique pour ne plus se tromper:

L’éléphant d’Afrique (dont le nom scientifique est Loxodonta) a de plus grandes oreilles que l’éléphant d’Asie, car le mot Afrique comporte plus de lettres que le Asie !

Autre astuce :

Pour retenir que l’éléphant d’Asie est plus petit que l’éléphant d’Afrique, on peut aussi penser au régime alimentaire asiatique qui a la particularité d’être pauvre en matière grasse.

Ensuite, pour se souvenir que l’éléphant d’Asie ne présente qu’un ‘doigt’ préhensile au bout de sa trompe, contrairement à l’éléphant d’Afrique qui en possède deux, il faut penser à l’Inde, ainsi on retrouve la sonorité ‘in’ comme ‘un’ doigt.

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

amet, massa Sed pulvinar mattis risus at vulputate, accumsan Phasellus sed eleifend